身為PMBA109的新生,對於一切都感到新奇。在多數系所都還在放暑假的時候,PMBA非常有效率地在7月5號就開始了第一個學期的第一堂課,精實的課程規劃和精彩的活動陸續展開,而PM家族學生會更熱血的規劃一系列的活動。很快的在7/31就安排了第一次的企業參訪,且須在指定時段於線上報名並有名額限制,機會實在難得,還自己特別設定了鬧鐘希望可以搶得門票。之所以會特別積極是因為自己於網路行銷產業已深耕10年之久,對於相關領域的發展自然尤感興趣,相信透過參訪也可為自己的工作激發不同的想像與靈感。

 

 

記得過去學生時期大家最喜歡的除了畢旅,大概就是校外參訪了,參訪這天也重拾了同樣的感覺。參訪之前先拜讀iKala的相關資料,並與同學們一起整理了問題,期待參訪當天獲得解惑。


 

參訪當天由iKala的共同創辦人暨營運長鄭鎧尹 Keynes 為大家進行簡介。iKala經過9 年的多次轉型成為跨國AI 公司,從原先提供雲端K歌服務到至今擁有直播平台、提供AI Chatbot的「Shoplus」、網紅推薦引擎KOL Radar等不同產品。同時也看見亞洲市場的崛起,推出全新服務「iKala商務(iKala Commerce)」,以AI賦能數據驅動企業銷售,並整合既有的實體通路以及佈局社群新通路。Keynes 也特別舉例在部分東南亞國家,因為工具的缺乏導致賣家需花費更多的時間在買賣的程序上,因此透過數據分析、結合當地的人才,針對不同國家找出當地消費者的痛點,協助優化並滿足市場需求。

當天簡介的其中一大重點「KOL行銷」,與己工作高度相關。在企業品牌紛紛開始尋求轉型、年輕化的同時,開始將過去於傳統宣傳渠道的預算,移轉至KOL行銷,希望可以透過KOL,快速、大量獲得社群上的曝光及討論,提升品牌好感度或商品轉換率。而如何透過網紅評測數據庫的關鍵數據,協助企業品牌找到對的代言人,以及透過不同領域的KOL分眾,精準的接觸消費族群,讓粉絲及消費者成為品牌、產品的擁護者,都是在規劃KOL行銷過程中所需要考量的。


最後感謝PM學生會的精心安排,此次的企業參訪讓我收穫滿滿,期待未來的活動。即使非與自己相關的產業,也將努力爭取名額,獲得不同的觀點,快速的了解其他產業的發展概況。

    文章標籤

    台大EMBA iKala 企業參訪

    全站熱搜

    isyouisyou 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()